Игуменьи монастыря

В середине XIX века, когда в обители случился сильнейший пожар, основная тяжесть трудов по восстановлению обители пришлась на долю игумении Марии (в миру – Магдалины Ивановны Белаго), управлявшей обителью в 1864 – 1878 годах. Игумения Мария заботилась прежде всего о внутренней жизни обители. Она входила во все нужды сестер, стремилась быть им матерью, наставницей, руководительницей, часто собирала у себя старших и младших сестер. Во время Русско-турецкой войны (1877 – 1878) она почти ежедневно приглашала к себе сестер и поручала им различные работы для военных лазаретов, при этом она сама или трудилась вместе с ними, или читала им что-нибудь назидательное. Игумения Мария по благословению святителя Феофана, Затворника Вышенского, в то время управлявшего Владимирской епархией, стала попечительницей основанного им женского Епархиального училища. Она ввела в обители чтение Псалтири (по чину Троице-Сергиевой Лавры), а также установила порядок в печении просфор.

Много потрудилась для благоукрашения обители и для устройства внутренней жизни сестер игумения Аглаида (в миру Вышеславцева Варвара Петровна), управлявшая обителью в 1879 – 1888 годах. Сама она вела высокую подвижническую жизнь. По свидетельству современника, ей хотелось поставить обитель в такие условия, чтобы она представляла собою образец тех древних обителей, которые проникнуты были духом самоотверженного аскетизма. В этом стремлении ее поддерживал епископ Феофан, к которому она питала глубокое уважение и с которым находилась в переписке. Игумения Аглаида своим примером располагала сестер к решимости шествовать «тернистым путем монашеской жизни, поддерживала слабых, ободряла падающих, всем готова была служить, примиряла враждующих. Матушка Аглаида проливала в долгих ночных молитвах горячие слезы покаяния и постепенно совершенно ослепла от непрестанных слез. Вскоре игумения отказалась от настоятельства и осталась на покое в
своей обители.

В 1889 году при монастыре стараниями игумении Маргариты (в миру Рипсимии Ивановны Лавровой), управлявшей обителью в1888-1914 годах, была открыта церковно-приходская школа для бедных девочек. Современники писали, что школа имела большое нравственное, воспитательное значение как для детей, так и для их родителей, измученных нищетой и неустройством в условиях города тех времен. В школе более ста бедных малолетних девочек Обучались Закону Божию, русскому и славянскому чтению, письму, арифметике, церковному пению и рукоделию. За ранними обеднями воспитанницы школы пели на клиросе в воскресные и праздничные дни. Преподавали в школе сестры монастыря.

В обители занимались рукоделием, льнопрядением, вышивкой, содержанием больницы для престарелых и больных насельниц. В 1913 году в монастыре подвизались 27 монахинь, 85 послушниц и 38 проживавших на испытании белиц..